avatar finnews

Финансовые новости



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

07 декабря 2018, 11:19

Ольга Мещерякова (генеральный директор ООО «ПЕРАМО»): Как унаследовать миллионы


Ольга Мещерякова (генеральный директор ООО «ПЕРАМО»): Как унаследовать миллионы

Передать состояние по наследству, обеспечить безбедную старость, накопить на образование детей: с любыми финансовыми задачами проще всего справиться в формате family office.

Каждому из нас, вне зависимости от размера кошелька, приходится постоянно принимать финансовые решения. Конечно, людям состоятельным, обладающим различными по своему содержанию активами, управлять ими значительно сложнее. Поэтому они прекрасно понимают, что самостоятельно справиться с этой задачей зачастую просто невозможно. Однако помощь финансовых консультантов важна и для тех, кто только рассчитывает сколотить состояние.

Я убеждена, что и сегодня, и в будущем максимально удовлетворить потребность людей по управлению благосостоянием семьи смогут только компании формата family office, представляющие собой единый центр, который осуществляет управление всеми активами семьи — интеллектуальными, человеческими, социальными и финансовыми — в долгосрочной перспективе.

Что касается наиболее обеспеченных людей (с активами, превышающими 1 млн долларов), то, по данным исследования «Private Banking в России — 2018» компании Frank RG, общий размер их состояния оценивается сегодня в 455 млрд долларов. Из них в российских банках находится всего 140 млрд. То есть основная часть состояния (315 млрд долларов) по-прежнему сосредоточена за рубежом. По оценкам Frank RG, реальный возврат капитала из-за рубежа обеспечит в этом году всего 5% прироста рынка private banking. То есть, несмотря на сохраняющуюся до марта будущего года налоговую амнистию на возвращаемый в Россию капитал (первый этап которой, напомню, стартовал в 2015 году), воспользоваться этими послаблениями его владельцы не спешат.

Однако санкционное давление не только не ослабевает, но и в перспективе имеет все шансы расшириться. Плюс стоит учесть ужесточение регулирования на мировых финансовых рынках и усиление контроля за движением средств с необходимостью раскрытия более полной информации о клиентах. Эти факторы приведут к тому, что капиталы все же будут возвращаться в российскую юрисдикцию.

«Семейные офисы» готовы предложить свои услуги доверительного управления активами, налогового планирования и оптимизации, структурирования и оформления сделок. Вплоть до помощи в вопросах наследования и преемственности — сюда входят задачи определения и подготовки людей, вовлеченных в процесс управления и принятия управленческих решений.

При этом, в отличие от сегмента private banking, продукты и сервисы которого по понятным причинам «привязаны» к определенному финансовому учреждению, family office представляет собой финансовый бутик. То есть предлагает не готовые «коробочные» решения, но формирует оптимальные стратегии, исходя из целей и запросов клиента, отталкиваясь от его финансовых возможностей. Важное преимущество «семейных офисов» — гарантия полной конфиденциальности и закрытость любой информации о клиентах и сделках в их интересах.

Одним из основных факторов, который будет определять развитие формата family office, на мой взгляд, является необходимость передачи благосостояния по наследству. Необходимость, которая возникла в нашей стране впервые за более чем 100 лет. Первое поколение современного российского капитала начинает уступать место следующему. Здесь возникает неизбежная проблема — сможет ли наследник если не приумножить, то хотя бы сохранить полученный (а не заработанный) капитал, учитывая, что в силу молодости рынка в стране пока отсутствуют и механизмы, и философия преемственности финансовых поколений.

Оптимальное решение этой проблемы может предложить именно family office с его глубоким пониманием потребностей клиента. На европейском рынке, где, по данным исследования UBS и Campden Wealth, сосредоточено около 40% всех «семейных офисов», существуют специальные программы для будущих владельцев крупных состояний. Они призваны как решать чисто технические вопросы (правильное оформление наследства в различных юрисдикциях), так и подготовить нового собственника к грамотному управлению капиталом. Кстати, 70% опрошенных владельцев family office предполагают, что в ближайшие 10—15 лет процесс передачи капитала начнется и в развитых с точки зрения этой индустрии странах.

Однако услуги family office доступны сегодня не только наиболее состоятельным людям. Существуют отдельные программы в сфере инвестиционного консультирования, рассчитанные практически на любой уровень доходов. Применительно к России это предоставляет интересные возможности для тех, кто задумывается о собственном финансовом будущем.

Повышение пенсионного возраста, которое будет происходить в стране в ближайшие годы, в очередной раз дало понять, что рассчитывать на государство в вопросе финансового обеспечения, очевидно, не приходится. Тем более что до сих пор не решен вопрос с накопительной (инвестиционной) частью будущей пенсии. Предполагается введение нового механизма индивидуального пенсионного капитала, но конкретные его параметры пока не ясны.

Готовить финансовую подушку на будущее надо начинать заблаговременно. Однако самостоятельно разобраться в том, какие именно инвестиционные продукты подходят для долгосрочного вложения средств, непросто. Тем более что зачастую возникает необходимость оперативного реагирования на изменения, происходящие на финансовых рынках. В этой ситуации необходимы профессиональные управляющие, постоянно находящиеся «в рынке».

Что касается самих компаний, предлагающих услуги family office и инвестиционного консультирования, то мы уверены, что сейчас наступает время тех игроков, которые понимают ценность долгосрочного сотрудничества с инвестором. Заинтересованных в том, чтобы предлагать клиентам инструменты и продукты в соответствии с их риск-профилем, а не маржинальностью продукта и потенциальной комиссией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10767286&r1=rss&r2=news