avatar finnews

Финансовые новости



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

07 декабря 2018, 11:19

От редакции: Уверенность в завтрашнем дне: со дна не поднимемся


От редакции: Уверенность в завтрашнем дне: со дна не поднимемся

Есть сразу две хорошие новости. Одна для власти: мы смирились с тем, что в ближайшие десять лет лучше не будет. Другая для народа: мы смирились с тем, что в ближайшие десять лет лучше не будет.

Исследовательский холдинг «Ромир» попросил россиян охарактеризовать уровень благосостояния своей семьи в прошедшие десять лет, пять лет и год назад. А заодно предположить, как изменятся их финансовые возможности в ближайшие пять и десять лет. Короткий ответ россиян вполне исчерпывается присказкой «никогда хорошо не жили, нечего и начинать». Но детали имеют значение, поэтому лучше разобраться в этих ответах подробнее.

Итак, 43% россиян денег хватает лишь на еду и одежду. Треть может позволить себе основную бытовую технику, но покупка автомобиля для них — недоступная роскошь. Каждый десятый говорит, что в его семье хватает денег только на пропитание. Лишь 2% наших соотечественников в прошлом году и пять лет назад и 3% десять лет назад могли вообще ни в чем себе не отказывать. Совершать любые покупки, в том числе купить недвижимость. Таких людей всегда было мало (в рамках статистической погрешности для подобных опросов), но десять лет назад все равно больше, чем сейчас.

Гораздо интереснее ответы людей на вопросы о том, что будет с их уровнем жизни через пять и десять лет. «Сытые нулевые» в сознании россиян кончились безвозвратно. Пока чиновники наперебой рассказывают нам, как прекрасно российская экономика адаптировалась к внешним шокам, какие богатые возможности для России якобы открывают санкции, народ уверенно готовится к долгим годам стабильной бедности. На вопросы о финансовых перспективах люди ответили, что их финансов через пять лет (41% опрошенных) и через десять лет (36%) будет хватать только на еду и одежду. Хотя борьба с бедностью провозглашена государством (в том числе в майском указе президента) приоритетной стратегической задачей, люди не слишком верят в успех этого дела. Трудно было бы ожидать иного расклада, после того как четыре года подряд доходы людей падали, а в 2018-м начали было расти, но во втором полугодии опять почти прекратили. А тут еще на горизонте маячит 2019-й с повышением НДС, неизбежным увеличением инфляции при замедлении и без того черепашьих темпов экономического роста. Именно так видят наступающий год во всех своих официальных прогнозах даже правительство и ЦБ.

Россияне с ними в этом охотно соглашаются. При такой комбинации факторов сколько-нибудь существенный рост доходов в обозримой перспективе практически исключен. Так что люди всё правильно поняли.

Когда после начала острой фазы экономического кризиса в 2014 году российские власти заговорили о «новой нормальности» в экономике, не всем понравились эти слова. Мол, как можно называть «нормальностью» аномальное падение рубля (кажется, дешевле 60 рублей доллар мы не увидим уже никогда, а до начала войны санкций в феврале 2014 года он стоил 32), экономический спад и начавшееся в ноябре 2014 года самое затяжное в ХХI веке падение реальных доходов населения? Но нет, все устаканилось. То, что казалось невозможным дном еще пять лет назад, теперь норма жизни. И заодно перспектива ближайших десяти лет в сознании большинства россиян.

По крайней мере, в последнем ежегодном «Отчете о мировом счастье», который готовит ООН, россияне держатся бодрячком. Такие счастливые нищие, практически как в бессмертной сказке Карло Гоцци. Лидирует в списке самых счастливых стран мира Финляндия. За ней идет Норвегия. В десятку «наисчастливейших» также вошли Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия. Россия заняла 59-е место из 156 участников рейтинга. Так что мы находимся в верхней части «турнирной таблицы». Среди бывших советских республик счастливее россиян только жители Латвии, Литвы и… Узбекистана. Причем Узбекистан, который по ВВП на душу населения примерно вчетверо беднее России, вообще оказался самой «счастливой» страной на постсоветском пространстве.

В общем, можно говорить о примерной стабилизации настроений россиян применительно к своему финансовому будущему. Они исходят из того, что ни власть, ни ее политика в ближайшем будущем не поменяются. А значит, не с чего взяться и улучшению жизни. Отсутствие надежд в каком-то смысле даже выгодно правительству. Люди уже начинают осознавать, что повышение пенсионного возраста и НДС — свершившаяся неизбежность. И никаких особых ожиданий или иллюзий по поводу рулевых российской экономики не питают. К тому же стратегия выживания всегда снижает градус протестных настроений: человек, который думает о том, как бы выжить, обычно не предъявляет власти никаких требований. Ему просто не до этого.

Доля оптимизма в этом коллективном общественном пессимизме есть и для самих людей: когда не надеешься на государство, следующий логичный шаг (который, конечно, еще надо совершить) — начать рассчитывать только на себя. Это, возможно, самое полезное и важное качество, которого недостает миллионам наших сограждан.

Короче, россияне уверены в завтрашнем дне. И надеются, что это дно будет хотя бы не глубже сегодняшнего.

Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10773760&r1=rss&r2=news