avatar finnews

Финансовые новости



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

14 июля 2018, 15:12

Раскорреляция между рублем и нефтью – сильнейшая за 5 лет. Как это произошло?


Раскорреляция между рублем и нефтью – сильнейшая за 5 лет. Как это произошло? От Investing.com Россия | 11.07.2018 11:50

15

.

Investing.com Россия

Investing.com Россия

Динамика RUB/USD, Brent и индекса MSCI EM Currency в 2018г.

Динамика RUB/USD, Brent и индекса MSCI EM Currency в 2018г.

Текст подготовил Даниил Желобанов, редактор Любовь Борщевская

Investing.com – Первое полугодие 2018 года завершилось. За это время доллар подорожал с 56 до 63 с лишним рублей, хотя нефть, традиционно бывшая основным драйвером российской валюты, в основном росла в цене – в начале января фьючерсы на баррель Brent котировались ниже $70, а сейчас – выше $78. Впервые за пять лет рубль показал в первом полугодии худшую динамику среди одиннадцати валют бывшего СССР. После удара, полученного от санкций и ужесточения монетарной политики в США, рубль подешевел к доллару в 2018 году более чем на 8%, что больше чем вдвое превышает потери любой другой валюты в этой группе, отмечает Bloomberg.

В то же время говорить о полном отсутствии привязки курса рубля к нефти тоже не приходится: например, 2 июля, когда на рынке не было никаких значимых событий, доллар легко подорожал почти на 70 копеек, при этом единственным поводом для этого оказалось именно снижение цен на нефть.

Квазиуправляемый курс

Нефть-матушка, пресвятая углеводородица – основа экономики России, и очевидно, что говорить о полной отвязке курса рубля от нефтяных котировок нельзя. Однако с 2018 года стала действовать новая конструкция бюджетного правила, согласно которой предельный объем расходов федерального бюджета не должен превышать суммы базового объёма нефтегазовых доходов, рассчитанного при базовой цене на нефть ($40 за баррель в ценах 2017 года с ежегодной индексацией на 2% с 2018 года), а также ненефтегазовых доходов и расходов по обслуживанию государственного долга. Все нефтегазовые доходы, полученные сверх цены отсечения $40, направляются в Фонд национального благосостояния, для которого Минфин закупает валюту на открытом рынке. Так, с 7 июня по 5 июля 2018 года на эти цели было направлено 379,7 млрд рублей, или 19 млрд рублей в сутки. Несмотря на то, что эта сумма, как правило, не превышает 5% оборота рынка, ее стабилизирующее влияние на курс становится все ощутимее.

Для рубля характерна тенденция – он сейчас охотнее реагирует на снижение цен на нефть, чем на их рост. Раньше на рынке не присутствовал Минфин с бюджетным правилом, и реакция рубля на нефть была ярче, – отмечает главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов.

Если мы посмотрим на динамику рубля с начала интервенций Минфина, то привязки к ценам на нефть уже нет. Какие-то колебания остались, они даже порой достаточно ощутимы, но тенденции нет. Если цены на нефть выше, интервенций больше, если рубль укрепляется – тоже больше. Этот механизм не дает рублю двигаться сильно, мы имеем квазиуправляемый курс. Он мешает долгосрочному движению, – согласен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Альфа Капитала Владимир Брагин.

Динамика RUB/USD и фьючерсов на Brent за последние 5 лет

Динамика RUB/USD и фьючерсов на Brent за последние 5 лет

  • 1 января 2018 года вступило в силу новое бюджетное правило, позволившее снизить влияние нефти на курс рубля

Как видно на графике выше, в последнее время раскорреляция между ценами на нефть и российским рублем – сильнейшая за последние пять лет.

На самом деле привязка к ценам на нефть сохраняется, Минфин выпускает на рынок не все, что получает в результате изменений торгового баланса, просто зависимость уменьшилась и она часто не просматривается локально, – возражает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. – Сейчас, когда Минфин активно представлен на рынке, надо смотреть на развивающиеся рынки и отношение инвесторов к рискам, определяющее спрос на рубль, и эта корреляция вышла на первый план.

Сплетение факторов

Сейчас стало гораздо более заметным воздействие на рубль целого ряда других факторов, помимо цен на нефть. Привязка курса рубля к движениям доллара относительно валют развивающихся рынков, действительно, стала гораздо заметнее еще с осени 2017 года.

Еще в I квартале рубль демонстрировал весьма неплохие показатели, так как спрос на рисковые активы сохранялся, и у инвесторов оставался аппетит к рублю. В ожидании снижения ключевой ставки ЦБ они охотно покупали ОФЗ, видя низкую волатильность рубля и зарабатывая на кэрри-трейде.

Но с марта-апреля, когда стало понятно, что ФРС переходит от стимулирующих мер к ужесточению политики, начался выход инвесторов с развивающихся рынков. Рост доходности на рынке фиксированного дохода привел к волатильности фондового рынка США и повальному выходу из риска во всем остальном мире.

Так, 21 марта ФРС США под председательством ее нового главы Пауэлла ФРС повысила ключевую ставку первый раз в году. С тех пор ожидания по количеству повышений ключевой ставки в 2018 году выросли с трех до четырех раз. А 23 апреля доходность 10-летних US Treasuries впервые с 2014 года достигла важного уровня – 3%, в том числе из-за опасений роста инфляции в США и ожиданий ускоренного повышения ставок ФРС в этом году. Внешний фон для всех валют развивающихся рынков заметно ухудшился, на графике четко видно, как ускорилось их падение.

Динамика RUB/USD и индекса MSCI EM Currency в 2018 г.

Динамика RUB/USD и индекса MSCI EM Currency в 2018 г.

  • 6 апреля США ввели санкции против ряда российских бизнесменов, чиновников и компаний
  • 23 апреля доходность 10-летних US Treasuries повысилась до 3%

На графике также хорошо видно встречное движение курса рубля и индекса MSCI Emerging Markets – но можно заметить, что падение рубля началось на несколько недель раньше снижения мировых рынков. Причина этому – новый виток санкций. Из-за санкций и падения стоимости акций РУСАЛ произошел выход инвесторов из российского рынка и хеджирование иностранцев, что привело к быстрой и ощутимой девальвации, – признает Сергей Романчук.

В начале апреля мы получили двойной удар. Новые санкции по SDN-списку (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List) – более жесткие и создают серьезный дискомфорт для российского бизнеса. В итоге рубль оказался под двойным давлением и мы видели локальные минимумы в паре не только с долларом, но и с евро. Потом внешнеполитические риски снизились, но сохраняющаяся неопределенность по санкциям ограничивает вход в р

Источник: https://ru.investing.com/analysis/article-200236568