avatar finnews

Финансовые новости



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

20 марта 2018, 00:19

Суд признал недействительными договора Укрнафты на 3 млрд грн


Суд признал недействительными договора между ПАО «Укрнафта» и ООО «Котлас» на общую сумму 2,94 млрд грн, ставшие предметом расследования Национального антикоррупционного бюро.

3

Суд признал недействительными договора между ПАО «Укрнафта» и ООО «Котлас» на общую сумму 2,94 млрд грн, ставшие предметом расследования Национального антикоррупционного бюро.

Фото: domik.ua

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда по результатам рассмотрения жалобы детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

В НАБУ просили признать недействительным 71 договор на поставку нефтепродуктов общей стоимостью 3,48 млрд грн, заключенный между «Укрнафтой» и «Котласом» в нарушение устава общества и закона «Об акционерных обществах».

Мотивируя свою жалобу, детектив указывал, что в результате проведенного «Укрнафтой» аукциона по продаже сырой нефти в 2015 году одним из победителей было признано ООО «Котлас».

С компанией был заключен договор на реализацию нефти на общую сумму более 3 млрд грн, однако ее поставка не была уплачена и отсрочена на основе соответствующего письма от служебных лиц «Котласа».

По версии следствия, в дальнейшем поставку нефти так и не оплатили, завладев ей и распорядившись по своему усмотрению.

Позже, в июле 2015 года, между «Укрнафтой» и «Котласом» были заключены новые договора, но уже на поставку частной компанией «Укрнафте» нефтепродуктов на общую сумму в 3,4 млрд грн. Несмотря на отсутствие уплаты сбоку «Котласа» за поставку сырой нефти, «Укрнафта» перечислила компании 3,4 млрд грн аванса.

Согласно уставу ПАО «Укрнафта», решение о заключении договоров купли-продажи на сумму, превышающую 50 млн грн, относится к компетенции наблюдательного совета общества. Однако, по предварительному сговору между чиновниками «Укрнафты» и «Котласа», договора поставки нефтепродуктов былы разбиты на более мелкие – стоимость каждого не превышала 50 млн грн.

В НАБУ указывают, что кроме нарушения устава «Укрнафты», также был нарушен закон «Об акционерных обществах», которым запрещается делить предмет сделки с целью уклонения от предусмотренного законом порядка принятия решений о совершении крупной сделки.

Детектив отметил, что крупной сделкой считается заключение договоров, превышающих 10% от стоимости активов по данным последней годовой финансовой отчетности акционерного общества. Согласно этому отчету, стоимость активов «Укрнафты» на конец 2014 года составляла 33,6 млрд грн, соответственно, указанная сделка составляла 10,37% стоимости активов «Укрнафты».

Коллегия Киевского апелляционного хозсуда согласилась с доводами детективов, но признала недействительными 60 из 71 договора на общую сумму в 2,944 млрд грн. Указанное решение может быть обжаловано в Верховном суде.

Источник: https://minfin.com.ua/2018/03/19/32846090/