avatar finnews

Финансовые новости



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

10 февраля 2018, 20:31

Максим Осадчий (начальник аналитического управления БКФ): «Мокрица, пожирающая язык»


Максим Осадчий (начальник аналитического управления БКФ): «Мокрица, пожирающая язык»

Почему огосударствление смертельно опасно для экономики?

Различных паразитов — великое множество. Но только один обладает удивительным свойством: он пожирает язык своего хозяина, закрепляется на его месте и заменяет этот орган. Зовут уникального паразита Cymothoa exigua (мокрица, пожирающая язык).

В рыночной экономике чиновники пребывают в симбиозе с предпринимателями. В ряде случаев начинается огосударствление экономики — чиновники начинают «пожирать» предпринимателей и заменяют их. Частные предприятия превращаются в государственные.

Почему происходит огосударствление экономики? Одна из причин выражается известной формулой «приватизация прибыли и национализация убытков». Санация банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка — пример применения этой формулы. У этих частных банков возникли огромные «дыры», они были национализированы и получили огромные вливания госсредств.

Кроме того, экспансия государства позволяет чиновникам пристраивать своих людей, например детей, топ-менеджерами госпредприятий.

Посмотрим на микроэкономический уровень. У частных и у государственных предприятий цели совершенно различны. У частного предприятия основная цель — максимизация стоимости бизнеса. Тогда как у госпредприятия основные цели — освоение бюджета и максимизация получаемой госпомощи.

В феврале 2017 года правительство РФ докапитализировало РСХБ на 5 млрд рублей, в сентябре — на 25 млрд рублей, в декабре — еще 20 млрд рублей. При таких огромных вливаниях прибыль за 2017 год составила всего 3 млрд рублей. А просроченная задолженность на 1 января 2018 года достигла 212,2 млрд рублей. Так что РСХБ — это не про прибыль.

Другой вопиющий пример неэффективности — грандиозные убытки ВЭБа и не менее грандиозные вливания в его капитал (см. колонку «Что происходит с ВЭБом?»).

Среди причин неэффективности госпредприятий — так называемые мягкие бюджетные ограничения. Это понятие было введено в 1979 году венгерским экономистом Яношем Корнаи, который исследовал провалы социалистической плановой экономики. Экономические агенты ожидают, что в случае возникновения неплатежеспособности им будет оказана помощь. И, соответственно, ведут себя безрассудно.

Ну и, разумеется, важная причина неэффективности госпредприятий — коррупция. Она встречается и в частных предприятиях. Но в частном бизнесе собственник справляется с коррупцией, или бизнес гибнет. А государственное предприятие, насквозь проеденное паразитами, продолжает благополучно функционировать, получая очередные транши госпомощи. Включаются те же зловредные «мягкие бюджетные ограничения», устраняющие благотворное воздействие рыночной дисциплины.

Современный российский госкапитализм и советский госкапитализм, называвшийся по недоразумению социализмом, — это «две большие разницы». Ведь современные госпредприятия действуют в рыночной среде, а советские предприятия работали в условиях плановой экономики. Однако при достижении определенного уровня огосударствления рыночная экономика опять естественным образом превратится в плановую. И тогда нынешний НЭП прикажет долго жить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10235222&r1=rss&r2=news