avatar finnews

Финансовые новости



подробнее...

Следить за персональным блогом

Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

10 февраля 2018, 20:30

Максим Осадчий (начальник аналитического управления БКФ): НЭП-2


Максим Осадчий (начальник аналитического управления БКФ): НЭП-2

НЭП наиболее схож с современным периодом истории. Его опыт позволяет спрогнозировать возможный сценарий развития нашей страны.

Мы ищем в прошлом будущее. Гегель сказал: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».

Какой период истории России более всего схож с современным периодом? НЭП. И НЭП, и нынешний НЭП-2 были основаны на капитализме и на рыночной экономике. НЭП наступил после военного коммунизма, НЭП-2 — после социализма. НЭП превратился в госкапитализм, ошибочно именуемый социализмом, НЭП-2 пребывает в процессе превращения в госкапитализм.

Вряд ли можно считать НЭП трагедией, трагедиями были военный коммунизм и коллективизация плюс репрессии, но НЭП-2 — совершенно точно фарс, комедия масок.

Причина сворачивания НЭПа — срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. Крестьяне продали государству только 300 млн пудов зерна, на 130 млн меньше, чем годом ранее. Причинами срыва стали снижение государством закупочных цен, а также дороговизна и дефицит промышленных товаров. Тогда зерно играло роль углеводородов — было основным предметом экспорта. Срыв хлебозаготовок лишал государство валюты, необходимой для индустриализации.

Вместо того чтобы разобраться в экономике явления, большевики, которые, как известно, «академиев не проходили», начали искать врагов. В 1928 году Сталин выдвинул ложный тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Большевики вновь активизировали борьбу с «эксплуататорами», в первую очередь с кулаками. Начался демонтаж НЭПа — сворачивание либеральной программы и огосударствление экономики. Рыночная экономика стала вытесняться плановой. В 1928 году началась первая пятилетка.

Аналогичную тенденцию сворачивания либеральной программы и огосударствления экономики мы наблюдаем и сейчас. Вполне естественно, она проявляется наиболее сильно в стратегически важных отраслях — нефтегазовой промышленности и банковском секторе. В ряде стратегически важных отраслей государство доминирует изначально — это оборонная промышленность, авиация, железнодорожный транспорт.

Причины нынешнего огосударствления экономики были рассмотрены в колонке «Мокрица, пожирающая язык».

Сходство усиливается тем, что и тогда, и сейчас страна зависела от одной статьи экспорта: тогда — зерна, теперь — углеводородов. И тогда, и сейчас страна конфликтовала с развитыми государствами, что способствовало усилению спроса на мобилизационную экономику.

В период НЭПа, как и в нынешние времена, отсутствовали силы, способные остановить огосударствление экономики. Например, для советской власти была характерна имитация демократии с использованием фиктивных институтов выборов и парламента.

Завершение НЭПа, грандиозные процессы разрушения рыночной экономики дестабилизировали ситуацию и привели к массовым репрессиям.

Разрушение рыночной экономики, которое происходит в настоящее время, не является столь радикальным. Тем не менее не исключен сценарий с жестким завершением НЭПа-2. Переход от рыночной экономики к плановой будет вполне естественным и логичным. Ведь рыночная экономика не сочетается с госкапитализмом. В первую очередь из-за тотальной коррупции.

В обществе нарастает спрос на демонтаж капитализма и реставрацию социализма. «Можем повторить». Но в довесок к социализму можно получить не только присущий ему дефицит товаров, но и репрессии, чему учит нас советский опыт. Однако известен парадокс Гегеля: история учит лишь тому, что она ничему не учит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10250935&r1=rss&r2=news